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Miam! recettes crues
4 participants
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Miam! recettes crues
Je ne sais pas où partager ce lien que je viens de trouver sur un autre forum. Je bave devant mon ordi là, ça à l'air si bon!!!
http://rawon10.blogspot.com/
http://rawon10.blogspot.com/
Re: Miam! recettes crues
mmmm c'est trop bon de manger cru....j'essaie de le faire le plus possible et en ce moment j'ai presque envie que de ça!
. Sinon, je fais cuire les légumes à basse températures dans des casseroles sspéciales pour cuisson à l'étouffée, pour garder tous les nutriments et pour les rendre plus digestes ( et plus facilement consommés par les enfants et le papa )
. Sinon, je fais cuire les légumes à basse températures dans des casseroles sspéciales pour cuisson à l'étouffée, pour garder tous les nutriments et pour les rendre plus digestes ( et plus facilement consommés par les enfants et le papa )
christelle- Messages : 635
Date d'inscription : 08/05/2010
Age : 44
Localisation : dordogne
Re: Miam! recettes crues
Je commence la diversification et depuis que je vous lis je vois souvent qu'il est bon de manger cru, du coup je me demandais pourquoi ? en plus si c'est plus digeste c'est tout bon pour moi, j'ai quelques soucis de bidou !
nanouhka- Messages : 285
Date d'inscription : 07/03/2011
Age : 38
Localisation : Puy de Dôme
Re: Miam! recettes crues
tout simplement car bon nombres des vitamines et oligo-éléments contenus dans les légumes disparraissent à la cuisson...d'autant plus si la cuisson est forte ( par exemple la cocotte minute "tue" tous les nutriments.)Si l'on veut manger des aliments vivants, on peut donc privilégier la consommation crue, ou la cuisson douce ( dans un cuit vapeur ou dans une cocotte en inox, à l'étouffée.) Pour ce qui est du coté digestion, je disais que la cuisson douce permettait de les rendre plus digeste car parfois certaines personnes ont du mal avec les crudités- mais peut-être pas toi!
Par contre, lorsqu'on décide de manger de cette manière, il est préférable de choisir de consommer des légumes bio: car lorsqu'on cuit à l'etouffée ou à la vapeur douce, tout reste dans le légume ou le fruit, y compris les pesticides si il y en a.
Par contre, lorsqu'on décide de manger de cette manière, il est préférable de choisir de consommer des légumes bio: car lorsqu'on cuit à l'etouffée ou à la vapeur douce, tout reste dans le légume ou le fruit, y compris les pesticides si il y en a.
christelle- Messages : 635
Date d'inscription : 08/05/2010
Age : 44
Localisation : dordogne
Re: Miam! recettes crues
merci pour le renseignement, je savais pas, ben je vais revoir mes recettes parce que c'est nul si on perd toutes les bonnes choses des fruits et des légumes !! je viens de regarder, apparemment il ne faut pas que la cuisson dépasse 40°.
nanouhka- Messages : 285
Date d'inscription : 07/03/2011
Age : 38
Localisation : Puy de Dôme
Re: Miam! recettes crues
tu peux aller jusqu'à 60 ° sinon ça prend des plombes ( avec les cocottes pour cuisson à l'étouffée, tu arrêtes le feu à 60 puis tu laisses finir la cuisson sans soulever le couvercle...il faut aussi remplir la cocotte au 3/4 pour que ça marche bien. Tu peux faire cuire des légumes differents ensembles, chacun garde son goût...bref, j'adore...
christelle- Messages : 635
Date d'inscription : 08/05/2010
Age : 44
Localisation : dordogne
Re: Miam! recettes crues
Après quelques lectures sur le net tout à l'heure, apparemment c'est meilleur pour la santé à long terme de manger cru, ben je crois que je vais m'y mettre !! faut juste que la cuisine et moi on se réconcilie et c'est bon lol
dis pour la cuisson à l'étouffée, tu mets dans le panier vapeur ? j'y connais rien en cuisine, c'est fou !! Et sinon j'ai hérité d'un thermomix pour faire quelques mixtures (mon bonhomme recrache les morceaux quand je lui en donne alors je mixe), je peux choisir la température, tu penses que ça peut marcher une purée à 40 ou 60° ?
dis pour la cuisson à l'étouffée, tu mets dans le panier vapeur ? j'y connais rien en cuisine, c'est fou !! Et sinon j'ai hérité d'un thermomix pour faire quelques mixtures (mon bonhomme recrache les morceaux quand je lui en donne alors je mixe), je peux choisir la température, tu penses que ça peut marcher une purée à 40 ou 60° ?
nanouhka- Messages : 285
Date d'inscription : 07/03/2011
Age : 38
Localisation : Puy de Dôme
Re: Miam! recettes crues
non à l'étoufée, il faut une cocotte en inox epais avec un couvercle en forme de dome muni d'un thermomètre: tu mets tes légumes - ou fruits) coupés en petit bout dedans, sans eau ni matière grasse; ensuite tu fais chauffer à feu moyen pendant 2 min puis tu baisses le feu au minimum. Les légumes cuisent dans leur propre eau; la vapeur monte et redescend grâce à la forme du couvercle, le tout hermétiquement grâce au joint d'eau qui se fait entre la cocotte et le couvercle...bref, quand le thermomètre montre 60, tu coupes la source de chaleur et tu attends ( laps de temps plus au moins long selon la grosseur et la nature du légumes )- sans soulever le couvercle. Il faut donc s'y prendre à l'avance pour ce genre de cuisson. Voilà celle avec laquelle j'ai commencé http://www.toutallantvert.com/faitout-et-couvercle-basse-temperature-inox-1810-abe-p-2011.html. C'est cher mais c'est vraiment de la qualité et tu le gardes toute ta vie. Maintenant, j'ai une batterie entière.
Avec le thermomix, je ne pense pas que ça marcherait; le hic c'est qu'il faudrait rajouter de l'eau et donc tu perdrais les vitamines hydrosolubles...peut-être en rapant les ingrédients, cuiraient-ils plus vite sinon?
Autrement le cuit vapeur - genre couscoussier ( j'en ai un comme ça que j'utilise quand j'ai moins le temps - j'y fait même cuire mes gâteaux!) ou un du style électrique que tu peux programmer c'est pas mal non plus ( pour les mamans qui bossent c'est génial; tu prépares tout le matin et quand tu rentres c'est juste près et tout chaud....reste plus qu'a mixer dans ton cas, et de mettre un peu d'huile de colza ( première pression à froid bio...) et voilà un repas super bon pour bb. Tu gardes un peu moins de nutriments mais c'est aussi vachement moins cher...
Enfin, comme tu vois c'est un sujet qui m'intéresse...j'éspère que je ne t'ai pas noyé d'informations incompréhensibles...!
Avec le thermomix, je ne pense pas que ça marcherait; le hic c'est qu'il faudrait rajouter de l'eau et donc tu perdrais les vitamines hydrosolubles...peut-être en rapant les ingrédients, cuiraient-ils plus vite sinon?
Autrement le cuit vapeur - genre couscoussier ( j'en ai un comme ça que j'utilise quand j'ai moins le temps - j'y fait même cuire mes gâteaux!) ou un du style électrique que tu peux programmer c'est pas mal non plus ( pour les mamans qui bossent c'est génial; tu prépares tout le matin et quand tu rentres c'est juste près et tout chaud....reste plus qu'a mixer dans ton cas, et de mettre un peu d'huile de colza ( première pression à froid bio...) et voilà un repas super bon pour bb. Tu gardes un peu moins de nutriments mais c'est aussi vachement moins cher...
Enfin, comme tu vois c'est un sujet qui m'intéresse...j'éspère que je ne t'ai pas noyé d'informations incompréhensibles...!
christelle- Messages : 635
Date d'inscription : 08/05/2010
Age : 44
Localisation : dordogne
Re: Miam! recettes crues
euh un peu lol trop de termes techniques du genre "couscoussier", "cuit vapeur", faut que j'aille faire un tour sur le net !!! mais merci parce que même si je dois déchiffrer tes infos me sont bien utiles !!
Vu les images que j'ai trouvé je crois bien que je possède un cuit vapeur, tu mets un peu d'eau au fond et ça cuit sur plusieurs étages, il y a des ustensiles avec, ça à l'air un peu gadget mais ça marche. Mais je n'ai aucune recette avec, c'est ma grand mami qui m'a donné ça, il trainait dans ses placards !!
En fait je mets mes légumes dedans, et après je mixe, et pour mon fils tu penses que je peux mettre de l'huile de colza ?
Vu les images que j'ai trouvé je crois bien que je possède un cuit vapeur, tu mets un peu d'eau au fond et ça cuit sur plusieurs étages, il y a des ustensiles avec, ça à l'air un peu gadget mais ça marche. Mais je n'ai aucune recette avec, c'est ma grand mami qui m'a donné ça, il trainait dans ses placards !!
En fait je mets mes légumes dedans, et après je mixe, et pour mon fils tu penses que je peux mettre de l'huile de colza ?
nanouhka- Messages : 285
Date d'inscription : 07/03/2011
Age : 38
Localisation : Puy de Dôme
Re: Miam! recettes crues
si il est allaité, c'est pas nécéssaire, il a tout le bon gras de ton lait. Sinon c'est une très bonne huile, pleine oméga 3 bon pour leur cerveau en construction
christelle- Messages : 635
Date d'inscription : 08/05/2010
Age : 44
Localisation : dordogne
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