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Message par aurélie Dim 23 Aoû - 10:59

je cherche des sites ou blogs qui parle du végétarisme chez les touts petits ou si vous étes vous-même maman végétarienne, je suis très intéressée par votre expérience!

aurélie

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http://bluesreset.free.fr/

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Message par nicoz (admin) Lun 24 Aoû - 12:29

malhereusement je connais que celui ci en italien: figli vegetariani

mais j'ai une copine qui était vegan et que élève sa fille en tant que végétarienne

elle est italienne mais elle parle anglais. tu peux essayer de la contacter, elle s'appelle kiki, volà son blog
(tu lui dis que tu viens de ma part^^)
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Message par daphné & silouane Ven 26 Fév - 13:29

Ma sage-femme m'a conseillé de suivre les conseils d'un livre "mon bébé bio"...
Je viens de le commander : je veux pratiquer le BLW, et elle m'a dit que ce n'était pas incompatible, il y a des recettes etc.
Pour l'avoir feuilleter il me semble que c'est vegetarien ET equilibré pour les besoins du bébé!

les references sur amazon : http://www.amazon.fr/Mon-bébé-bio-lalimentation-naturelle/dp/2904082875
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http://www.leonnard.com

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Message par odrade Mer 20 Oct - 11:08

tu trouveras plein de mamans vegan ici:
http://arnelae.forumactif.com/

j'aurais aimé que le mien soit végan comme moi, mais le papa a "gagné", et vu comme il dévore le poulet, c'est pas gagné pour la suite!
bah, il fera son choix plus tard.

odrade

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Message par melo Mer 20 Oct - 14:35

Odrade tu est bien Vegan ? (et non végétariennes ?)
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Message par odrade Mer 20 Oct - 15:56

j'étais vegan et je le redeviens!
entretemps, grossesse et allaitement, j'ai remangé oeufs et fromage (manque de temps pour cuisiner et envie présente de manger! surtout pendant la grossesse, euh, où on trouve à manger rapide vegan? ben pas dans les boulangeries en tout cas).
Avec l'allaitement qui se termine, j'ai à nouveau très envie de manger exclusivement végétalien.
Sur le forum plus haut, il y a végétarien et végétalien...

odrade

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Message par melo Mer 20 Oct - 17:00

ok, c'est vrai que je me demandais un peu pour la grossesse du coup si tu avais du changer un peu ton alimentation, ce qui est donc le cas.

Je ne suis ni vegan ni végétarienne mais j'ai souvent l'occasion de cuisiner vegan (bcp de groupe punk / hardcore le sont) et bien a ma grande surprise j'ai cuisiné varié et c'est très bon.

Par contre depuis que lou est là j'ai énormement baissé ma consommation de viande et je me rend compte que je lui en fait manger très peu. Enceinte, la viande me dégoutait du coup je n'en ai presque pas mangé...
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Message par Lili-chan Jeu 21 Oct - 9:05

Je ne suis pas végétarienne mais je m'y intéresse car j'ai limité notre consommation de viande au week-end et grandes occasions par soucis écologique et pour notre santé (et aussi pour des raisons économiques ... Rolling Eyes ) Voici un site internet qui propose des fiches de nutrition pour les enfants : http://www.vegetarisme.fr/enfants.php

Je te donne à titre indicatif des livres qui m'ont aidé :

l'enfant végétarien du Dr Franck Senninger

Mon bébé bio de Ralf Moll et Ute Schain-Emmerich

Recette Bio pour mes enfants d'Anne Brunner

Ma cuisine végétarienne pour tous les jours de Garance Leureux

Voilà !
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Message par odrade Jeu 21 Oct - 13:37

j'ajoute un livre à cette liste: recettes gourmandes pour personnes sensibles de Eva Claire Pasquier, supers recettes! en particulier le gâteau au chocolat vegan dont mon copain est devenu maître incontesté!
Pour moi, la cuisine végétalienne est la meilleure, c'est celle qui me convient! j'ai peut-être croisé tes amis Melo à la veggie pride!
Je connais quelques enfants végétaliens (il n'en existe pas beaucoup) qui sont en pleine forme.
de notre côté, Paul n'a jamais bu de lait de vache, ne mange pas de yaourt ni de beurre. on limite le fromage aussi. et la viande, que à la crèche. il adore le tofu, les steaks de céréales, le quinoa et les légumineuses comme les lentilles (la purée de lentilles corail en particulier), les haricots rouges, blancs..., les noix et les raisins secs et le lait de riz et d'avoine. il adore aussi la pizza, le poulet et le poisson pané ça c'est du côté du papa! Mais c'est limité le plus possible surtout depuis qu'il est à la crèche où chaque repas contient des protéines animales!
donc pas végétarien ici mais à tendance disons!

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Message par odrade Jeu 21 Oct - 13:42

Sinon Melo, ce n'est pas par souci de santé que j'ai changé mon alimentation pendant la grossesse, les végétaliennes peuvent mener une belle grossesse sans carence! c'est plus par flemme, par manque de "repas sur le pouce" végétalien, et un retour aux mauvaises habitudes alimentaires (grignotage etc.)
pour la prochaine, je m'organiserai mieux!

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Message par melo Jeu 21 Oct - 14:42

Oui c'est vrai que pour le coup tu dois toujours tout faire toi même.
Sur paris je sais qu'il existe des snacks exclusivement vegétariens mais végétaliens je ne sais pas.
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Message par magali_philippe_maureen Ven 22 Oct - 21:43

bonsoir les filles,

je "rebondis" sur le sujet !
parce que je me retrouve un peu dans la difficulte de savoir "que faire manger a nos enfants"

deja : voila le tableau

maureen mange en morceaux avec les doigts (methode DME, Diversification Menées par l'Enfant) depuis ses 6 mois et apres 6 mois d'allaitement exclusif
donc pas de purée /compotes

fruits, legumes, puis pates, pain, biscuit simple, fromage, poisson.. grosso modo et petit a petit

depuis ses 11 mois (juin 2010), a peu pres, on a commencé l'alimentation crudivore, maintenant on mange a peu pres a 75% crue
bon il y a des crudivores de toutes sortes vegetariens, fruitariens, vegetaliens et omnivore
nous on mange 75 % de legumes/fruits/graines/noix crus puis (les 25% restant) tres peu de pates, de pain, un peu de fromage/tofou/yahourt /poisson/oeufs, tres tres peu de viande et tout ca cuit...

pour maureen, dans l'histoire, on lui propose ce qu'on mange nous memes
elle adore les fruits (que l'on mange en debut de repas)
du jus de legumes une fois de temps en temps
et tout ce qui est cuit, quand il y en a

pendant quelques mois elle mangeait de la salade (salade composé diverses et variées) sans probleme, surtout ce qui est rapé (plus facile a grignoter)
mais en ce moment, les preferences changent, elle semble vouloir plus de cuit, ou des legumes crus mais sans sauce...

du coup, je lui fait en plus un peu de pates, un peu de pain, un peu de legumes cuits

tout cela pour en arriver au fait que , etant nous memes dans la decouverte d'une nouvelle facon de manger, nous sommes doublement désarçonnés quand elle ne veut pas ce qu'on lui propose

je me dis que cela doit etre pareil pour les autres qui ont une alimentation plus classique
en ce moment, elle se nourrirait volontiers de fruits/pain/biscuit

j'ai achete dernierement un livre electronique a telecharger de recettes crues pour enfants de 6 a 18 mois
mais il n'y a que des recettes mixées (laits vegetaux, smoothies, purées, soupes, "pains crus", desserts )
combiner alimentation crue et DME, pas simple !!

bon, j'ai conscience que je n'apporte pas d'eau au moulin la...

mais si quelqu'un souhaite reagir a notre situation, c'est volontiers
suis un peu paumée des fois

sinon, le livre cité plus haut est crudivore végétalien et disponible ici (environ 10 euros)
http://crusinesante.com/fr/recettes/e-livres-de-recettes-vivantes/sunsationnelle-nourriture-pour-bebe

a bientot

magali

ps : merci de m'avoir lu !!
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Message par lunatique Ven 22 Oct - 22:24

Bonsoir Magali, hélas je ne connais rien aux régimes crudivores...Non, je viens là pour poser ma petite question $_$, alors voilà ma fille adore les yaourts au soja, mais j'ai entendu dire que le corps médical était méfiant vis-à-vis du soja, car parait-il qu'il renferme trop de progestérone (ou autre chose, je ne m'en souviens plus), mais bon je vois le tableau d'ici, le gros lobbying des firmes de lait en France (surtout pour la petite enfance, certaines salles d'attentes de pédiatre n'ont que des jeux offerts par les marques de laits infantiles), si bien que j'imagine que niveau études ça doit être plutôt léger ! J'ai beaucoup d'amis asiatiques et ils ont toujours consommés du soja et ils ne sont pas en mauvaise santé... Bref, je sais plus quoi en penser...
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Message par magali_philippe_maureen Ven 22 Oct - 22:37

pas grave lunatique, merci quand meme !!

pour le soja, maureen mange du tofou de temps en temps
et nous des yahourts et creme de soja aussi

je me suis deja posé la question et je crois que tout est une question de proportion
si on nourrit un enfant de quelques mois a 100% au lait de soja, je dirai non

si un végétarien mange, du tofou, des yahourts de soja, de la sauce soja, de la creme de soja, du miso ..etc tous les jours (comme nous a un moment), je me dis que cela fais beaucoup aussi finalement

mais si on reste dans le "pas a tous les repas et pas forcement tous les jours" comme on peut faire aussi pour les oeufs ou autre chose

je n'y vois pas de problemes
j'ai entendu dire aussi que d'un point de vue surcharge du foie, mieux vaut préférer le soja fermenté qui est plus digeste (sauce soja, yahourt, miso..) et
pour le tofou : une ou deux fois par semaine
le pire pour moi etant le lait de soja brut, en asie, on en consomme pas, a ma connaissance, ils conssomment du soja mais "transformé "d'une maniere ou d'une autre

voila

cela t'aide ?

MAGALI

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Message par lunatique Ven 22 Oct - 22:42

Oui , beaucoup, Merci Magali ! Ca me rassure :-). Bonne soirée.
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Message par magali_philippe_maureen Ven 22 Oct - 23:16

apres quelques recherches
il en ressort que en France, les aliments a base de soja ne sont pas recommandés avant 3 ans par principe de précaution....

mais en fait tout ce qui n'est pas spécifiquement estampillé "alimentation pour bébé" n'est pas recommandé avant 3 ans !! la bonne blague !

je cite de la http://www.votre-enfant.com/wiki/Le_soja_et_l%27enfant
"
Ce qui n'est pas spécifiquement "adapté" à l'enfant en bas âge n'est pas recommandé.

Cela concerne tous les aliments manufacturés de consommation courante : yaourts aux fruits, desserts lactés, compotes industrielles, fromages à pâte molle etc. Ces aliments ne sont pas "adaptés" aux enfants en bas âge et un jour ou l'autre des experts demanderont de ne pas les "recommander", puis de les "déconseiller" et pourquoi pas de les "interdire" au profit de produits "spécifiquement adaptés" selon un cahier des charges établi par les professionnels de l'enfance.

et sinon, pour les doses "d'isoflavones" la docu officielle
Simulation de consommation d'aliments au soja Quantité d'Isoflavones consommées par jour Quantité d'Isoflavones selon la dose Afssa

Enfant de 1 an : 10kg 1 biberon de 250 mL de Sojasun Croissance 7,5 mg/jour 10 mg

Enfant de 3 ans : 14kg 1 bol de 200 mL de Sojasun Croissance

+ 1 dessert Sojasun 10 mg/jour 14 mg

Enfant de 5 ans : 17kg 4 desserts Sojasun 16 mg 17 mg

Source : documentation SojaSun. Conférence de presse 1er juillet 2005

et pour mon avis perso, je resterai sur le "pas tous les jours et pas a tous les repas", pas de lait de soja pur, préférer le soja transformé, yahourt ou tofou...
et à partir de 6 mois

je vois que bérénice à presque 10 mois , donc à ta place, c'est ce que je ferais
de notre côté, maureen mange du tofou peut etre 1 a 2 fois par semaine
et cote yahourt, du yahourt de chevre fait a la yaourtiere

sur ce
bonne nuit !!
ravie de t'avoir aidée

magali
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Message par emmanuelle Sam 23 Oct - 10:57

Xavière effectivement moi je ne donne pas (ou très rarement) de soja car il contient des oestrogènes (donc hormones filles) et il est recommandé d'éviter d'en donner aux enfants (sans parler qu'en plus pour les bb intolérants aux PLV il y a un risque d'allergie croisée).
J'ai fait une éviction des PLV pour Mathilde et je lui donne des laits végétaux d'amandes de riz d'avoine mais pas de soja.
Après il y a peut être une part de principe de précaution, mais il y a quand même une augmentation des taux de cancers "hormonaux", une diminution de l'âge de la puberté qui font que ça ne me parait pas anodin.
Pour les aisatiques, est ce que ça fait comme pour les gens des pays tropicaux pour les fruits exotiques (ils en mangent sans souci car c'est leur alimentation "traditionnelle" mais pour nous il y a aussi un risque d'allergie...) Je ne sais pas!

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Message par lunatique Sam 23 Oct - 11:13

Merci Emmanuelle pour ces précisions :-)
emmanuelle a écrit:
Après il y a peut être une part de principe de précaution, mais il y a quand même une augmentation des taux de cancers "hormonaux", une diminution de l'âge de la puberté qui font que ça ne me parait pas anodin.
Pas mal d'études américaines ont mis au jour que les OGM avaient une part active dans ces problèmes de puberté précoce, et de fait ça ne me semble pas anodin de faire pousser des aliments (donc destinés à être ingérés) génétiquement modifiés.... Mais bon c'est une autre histoire, mais tout ça pour dire que je ne pense pas que du soja bio participe à ces types de cancers, et que si il y a quelque chose à incriminer dans notre alimentation ce sont bien les aliments OGM.
Le soja jouit d'une très mauvaise image en France, il est très méconnu, mais vu au de ce que tu me dis je vais opter pour le principe de précaution et ne plus lui en donner, mais cette société de la trouille c'est quand même terrible (je ne dis pas ça pour toi Emmanuelle, c'est une remarque que je fais pour notre vie aujourd'hui dans une société qui tente de maîtriser les individus en leur faisant peur = créations d'ennemis (banlieues, Roms, Pauvres), la méfiance, etc... On asservit tellement mieux une personne qui a peur, surtout si on est plus fort qu'elle è_è, putain de société quand même)
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Message par lunatique Sam 23 Oct - 11:15

Mais les OGM c'est la PUISSANCE et ça vient des pays riches.
Le soja ...
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Message par odrade Sam 23 Oct - 11:56

Pareil ici, pas trop de soja. mais comme tout les aliments, l'excès est mauvais.
en ce qui concerne le principe de précaution, ça me fait un peu sourire jaune quand on sait que tous les animaux consommés en Europe sont nourris au soja OGM (pour lequel on déforeste les pays "pauvres" (ok schématique mais pas faux)...)
Je conseille aux consommateurs de viande d'appliquer le même principe de précaution du coup! A quand les études sur la quantité d'isoflavones dans les bifteacks haché?

Le soja consommé chez nous est bio aussi, tout en sachant que sous le label bio sans OGM ils ont le droit à un pourcentage non bio avec OGM. c'est un vrai casse-tête l'alimentation de nos jours non?
Paul adore le tofu, je lui en donne 2 à 3 fois par semaine. le lait, je lui donne plutôt des mélange soja-riz, riz-avoine, riz-amande. le plus de diversité possible!

Pour ton "problème" Magali, ça peut être une période. Paul adorait les légumes il n'y a pas longtemps, maintenant on galère un peu et c'est surtout quinoa, riz, pâtes, boulgour et pizza son bol alimentaire actuel (ouah! super équilibré!). je continue à lui proposer sans le braquer.

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Message par emmanuelle Sam 23 Oct - 15:11

lunatique a écrit:Merci Emmanuelle pour ces précisions :-)
emmanuelle a écrit:
Après il y a peut être une part de principe de précaution, mais il y a quand même une augmentation des taux de cancers "hormonaux", une diminution de l'âge de la puberté qui font que ça ne me parait pas anodin.
Pas mal d'études américaines ont mis au jour que les OGM avaient une part active dans ces problèmes de puberté précoce, et de fait ça ne me semble pas anodin de faire pousser des aliments (donc destinés à être ingérés) génétiquement modifiés.... Mais bon c'est une autre histoire, mais tout ça pour dire que je ne pense pas que du soja bio participe à ces types de cancers, et que si il y a quelque chose à incriminer dans notre alimentation ce sont bien les aliments OGM.
Le soja jouit d'une très mauvaise image en France, il est très méconnu, mais vu au de ce que tu me dis je vais opter pour le principe de précaution et ne plus lui en donner, mais cette société de la trouille c'est quand même terrible (je ne dis pas ça pour toi Emmanuelle, c'est une remarque que je fais pour notre vie aujourd'hui dans une société qui tente de maîtriser les individus en leur faisant peur = créations d'ennemis (banlieues, Roms, Pauvres), la méfiance, etc... On asservit tellement mieux une personne qui a peur, surtout si on est plus fort qu'elle è_è, putain de société quand même)
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t'inquiète je ne le prends pas pour moi hein!
je suis bien d'accord il n'y a pas que ça dans l'augmentation de tous les problèmes que l'on rencontre aujourd'hui, et franchement des fois c'est vrai que je me demande où on va, dans quel monde on vit (un monde de tarés!). Pour la viande je limite au maximum (et pourtant j'aime ça!) et je la prends chez le boucher du quartier, on sait d'où ça vient, ça rassure un peu quand même même si ce n'est pas toujours idéal.
Mais en ce qui concerne les "pbs" liés au soja j'en ai pas mal discuté avec ma mère (qui est médecin homéo, et très concernée par le bio) et elle m'a vraiment conseillé de faire attention. Après chacun fait comme il le sent, mais disons que je pense qu'il y a assez d'autres sources de protéines malgré tout donc je varie, et je limite.

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Message par Lili-chan Sam 23 Oct - 22:15

Dans mes bouquins sur l'alimentation bio des bébés et bambins, il est dit pas de soja avant 3 ans à cause des risques d'allergie et la présence d'hormones. Mais bon, pas besoin de le répéter, cela à été suffisamment dit au cours de cette discussion.
Lucie commence à peine à goûter au soja. Sa réaction est assez mitigée : un coup elle aime, un coup beaucoup moins ... On verra bien.
Par contre Alice ne commencera la diversification que le mois prochain ... Un doute m'assaille alors : est-ce que ça craint si je mange du soja étant donné que j'allaite ? Qu'en pensez-vous ? J'en ai mangé très peu au cours de ces six derniers mois mais j'en ai tout de même consommé ...
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Message par christelle Sam 23 Oct - 22:50

chez nous aussi on mange un peu de soja, essentiellement des crèmes dessert bio ( c'est clair sinon c'est OGM), c'est mieux que la dan**te...mais que occasionnellement, de la sauce soja, et du tofu ( trés peu, je suis la seule à aimer)
Pour ce qui est de la viande, on l'achète bio ( les farines animales c'est l'horreur! ) et j'essaie de limiter au maximum ( mais c'est dur!!)
Sinon, y'a aussi les légumineuses auxquelles on ne pense pas assez( lentille, pois cassés, haricots, pois chiche) .Elles sont une trés bonne source de proteine et combinées avec une céréale, cela fait un repas où tous les acides aminés essentiels sont présents. On en mange une fois / semaine et les enfants adore ( on peut commencer dés8/9 mois je crois.)
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Message par emmanuelle Dim 24 Oct - 9:39

pour les légumineuses je ne sais pas si c'est pas un peu plus tard et très progressivement parce que c'est hardos à digérer et il faut le temps que la flore intestinale des enfants s'adapte! nous on a commencé les lentilles et elle adore! (comme sa mère lol)

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Message par odrade Dim 24 Oct - 10:30

Alors, de ce que j'en sais...
Lili-chan, Paul a fait des coliques en réaction a certains aliments que je mangeais jusqu'à ses 4 mois (j'ai été privé de café, pois chiches, yaourt, fromage, haricots rouges...) Après fini, j'ai aussi recommencé à manger du soja à ce moment là. pour moi ça me semble ok.
J'ai un médecin homéopathe qui ne me donne aucune contrindication pour le soja même pour Paul.
les légumineuses, c'est pas mal d'y aller doucement. les lentilles corail n'ont pas de peau elles sont très digestes donc pas de contre-indication (purée de lentilles corail au citron... un de nos plats préférés). à l'inverse les pois chiches sont durs à digérer. J'enlève encore la peau pour Paul dans le couscous!
pour faciliter la digestion: les faire tremper 12h et jeter l'eau de trempage, cuire à feu doux, ou les consommer sous forme de farine ou de flocons (miam les boulettes à la farine de pois chiches!)
dans "mon bébé bio", pas de contrindication pour les légumineuses autour de 7-8 mois mixées et associées à la sariette qui facilite la digestion.
toujours de la même source: les aliments allergènes à éviter la première année: lait de vache et produits laitiers; oeufs; poisson; blé; soja; noisettes et noix; agrumes
autre source, professeur Henri Joyeux, chirurgien et spécialiste de la relation alimentation et cancer: les trois plus grandes causes d'allergie alimentaire: le gluten, les protéines de lait de vache (présente dans toute l'alimentation industrielle) et l'oeuf (34.2% des cas d'allergie chez l'enfant, risque d'allergie non prévenue par la cuisson)
les autres allergies existe bien sur, mais beaucoup moins fréquente. alors je vous conseille encore le livre de Eva-Claire pasquier avec des recettes de gâteaux sans oeufs très bons!!

odrade

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Date d'inscription : 17/06/2010

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